"В России нет идеологии", или же Россия даёт идеологию всему миру?..

Помню, когда-то - задолго до СВО, когда Запад мягко душил Россию в своих вроде бы дружеских объятиях и мало кто из наших соотечественников понимал, чем это может закончиться - меня терзала одна мысль. Ведь тогдашняя сила и мощь того Запада зиждилась не только на силе оружия. А еще на умении предложить всему миру свой образ жизни как самый-самый привлекательный. Свобода, равенство, демократия, каждый живет как хочет - не правда ли, привлкательная картинка?.. Так вот. Мне думалось - а что бы Россия могла предложить идеологически, как самую лучшую альтернативу для мира?..

Понятно, что выглядеть "более демократическими", чем американцы, у нас при всем желании не получилось бы: у тех банально намного больше опыта не столько в самой демократии (по факту ее в США давно уж нет), сколько в "продажах" образа демократии всему миру. Это их поле - на нем нам их не переиграть. А вот если отвлечься от политики (ну не предлагать же "антидемократию", это немного нелепо), и стать для всего мира - светочем и защитником традиционных и нормальных человеческих отношений, на которые как раз тогда Запад повел свое наступление?.. Повторюсь - мысль эта пришла мне много лет назад. Пришла и ушла - я же не политтехнолог, и стратегию информационной войны никак не формирую.

Повторюсь - то было много лет назад. И вот как-то на днях попадается мне один любопытный документ. Которому уже два года - вышел осенью 2021го. Незадолго до начала СВО. Называется - «Что такое стратегический консерватизм?» от Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в США (один из важнейших американских аналитических институтов).

Дальше привожу чисто цитаты:

"Стратегический консерватизм России действует на международном уровне по двум основным каналам, с целью получить влияние и политические выгоды.

Первый канал — это православный мир. Это религиозное выражение того, что известно, как повествование о Третьем Риме.

Второй канал — это экосистема традиционных ценностей, которые составляют политико-культурную реализацию концепции Третьего Рима.

Во-первых, русские намерены защищать традиционную семью (брак между мужчиной и женщиной) в противовес западной поддержке однополых браков и «нетрадиционных» семей

 Во-вторых, русские намерены обеспечить сохранение уникальной культурной и исторической национальной самобытности России, связанной с этно-разнообразием.

В-третьих, русские считают, что Россия — это главный мировой защитник традиционных ценностей, который хочет защитить Запад от самого себя"

То есть их пугает не наш квантовый компьютер, например. Не успехи нашей атомной энергетики. Не рост нашей экономики, который происходит не благодаря, а вопреки. А традиционные ценности!

И знаете, что самое интересное? Это работает!

 

В марте 2023 года авторитетный британский The Times опубликовал данные мирового опроса периода осени 2022 года об отношении к России. Напомню, осень 2022 года — СВО в самом разгаре. 

Подавляющее большинство людей в Южной Азии (75%) положительно отзывается о России, в Африке позитивное отношение к Москве у 68% населения, а в Юго-Восточной Азии – у 62%.

Позиция России, что «мы удерживаем мир от сползания в бездну!», действительно успешна.

Оказывается, Россия, несмотря на вопли о том, что идеологии у нас как таковой нет, сформулировала полноценную идеологию для 6 миллиардов человек!

Вот что страшит США.

Не экономические успехи Китая, не достижения науки России, а альтернативная модель реальности, которая находит симпатии в других частях света.

Ты им джинсы и жвачку, а русские — «папа и мама вместо родитель номер 1 и 2».

Ты им Black Lives Matter, а русские — «А у нас вообще этноразнообразие, и сохранена национальная самобытность вместо одних джинсов на всех».

Ты им про «Американскую мечту» и Голливуд, а русские — «Так, мы тут вообще Третий Рим, а четвертому не бывать, так что проходим, граждане, пободрее, а то возьмем не всех вообще-то».

И они сидят, читают эти опросы, и не понимают, в чем секрет.

В одном телеграм-канале наткнулся: подписчик из Британии (!) решил сделать позитивную картинку про Путина. Для британцев, естественно. То есть и идеи должны быть такие, которые именно у британцев живой отклик и найдут. Так вот - собственно, картинка:

И перевод:

«Ты ненавидишь педофилов? 

(Nonce — это слово, которое в британском сленге обозначает «педофилов»)

Этот мужчина тоже, и он борется с ними не только действиями, но и идеологически, рубит проблему на корню.

В России «квир-теория» — идеология, которая подрывает основы возраста сексуального согласия, НЕЛЕГАЛЬНА!»

То есть британцев в России "цепляет" сильнее любых наших достижений - именно то, что у нас борются с педофилами. Видимо, людям настолько осточертели педофилия, ЛГБТ (у нас, кстати, наконец-то признанное экстремистским) и доведение либерализма до абсурда, что Россия, которая открыто сказала этому «СТОП!», именно этим вызывает искренние симпатии.

Именно это пугает США куда больше, чем экономические успехи Китая. Потому что - это и есть та привлекательная идея, которую Россия готова предложить миру - и которая для мира куда более привлекательна, чем американская демократия (даже для жителей западных стран, как видим - что уж говорить про незападные!). Именно в этом наша могучая сила, которую мы сами не осознаем. И именно это — то, благодаря чему мы в итоге победим.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Историк о политике... и истории", чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций на сайте!

Поддержать проект через ЮMoney:

Читайте также:

Яндекс.Метрика